Рязанские ведомости от 24.07.2019 № 54 Интервью руководителя следственного управления В.А. Никешкина

24 Июля 2019 10:54

Руководитель следственного управления СКР по Рязанской области Владимир Никешкин
уверен, что людей надо чаще поощрять за их работу

В Рязани Владимир Анатольевич всего полгода, но сделал уже столько, что будто бы жил и трудился здесь многие годы. Родился он в 1955 году в Удмуртии. После завершения службы на флоте в 1976 году поступил в Удмуртский государственный университет, по окончании которого с 1981 года проходил службу в прокуратуре.

Работал стажером, старшим следователем, замначальника следственного управления, начальником отдела по расследованию особо важных дел. С 2004 года – заместитель прокурора Удмуртской Республики – начальник следственного управления прокуратуры Удмуртской Республики. С 2007 года – руководитель СУ СК России по Удмуртской Республике.
Приехав на новое место службы, в Рязань, Владимир Никешкин принял решение – использовать свой богатый жизненный и профессиональный опыт для того, чтобы следственное управление СКР по Рязанской области сделать одним из передовых в России. В Удмуртии у него это получилось.

Р.В. – Владимир Анатольевич, с чего вы начали свою работу в Рязани?

В.Н. – Я пришел в феврале 2019 года, и задачи перед коллективом следователей на год уже были поставлены. Сейчас мы постепенно меняем ситуацию. В управлении было 10 тысяч человеко-дней задолженностей по отпускам. У нас в Удмуртии отпуск был на две недели больше, потому что там неблагоприятные условия труда, коллектив на треть больше, а задолженностей было всего лишь 2 тысячи человеко-дней. В Рязани я уже 30 человек отправил в отпуск и сократил таким образом задолженность на 900 человеко-дней.

Р.В. – А почему вы считаете, что это так важно, ведь следователи всегда работали за рамками установленного законодательством времени? Дела-то нужно раскрывать, и если человек не успевает выполнять свои обязанности в рабочее время, он трудится после работы. То же самое и с отпусками. Что здесь не так?

В.Н. – Следователи рязанского управления в целом – трудоголики. Они работают много не потому, что у них что-то не получается в рамках рабочего времени. Просто привыкли так работать, но это неправильно. Если человек долго не отдыхает, он перестает быть продуктивным, начинает эмоционально выгорать, совершает ошибки в работе. Этого никому не надо. Человек всегда должен находиться в тонусе, быть полным сил, энергии и желания трудиться.

Р.В. – Желание трудиться должно быть у человека еще при выборе профессии, ведь он, на мой взгляд, должен понимать, куда идет и чем ему предстоит заниматься?

В.Н. – Это да. Я уже давно говорю о том, что сотрудников на работу после окончания вуза нужно принимать не только по оценкам в дипломе и характеристикам. У человека искорка в глазах должна быть, внутреннее стремление не просто работать, а заниматься любимым делом. К сожалению, так бывает не всегда. Четыре месяца назад мы приняли на работу девушку, но она себя никак не проявила, и я был вынужден подписать приказ об увольнении.

Р.В. – Думаю, вы со мной согласитесь, что отношение к работе нужно еще и стимулировать, а это уже задача руководителя.

В.Н. – Когда я пришел сюда, был очень удивлен тому, что на сотрудников управления было наложено более 60 взысканий за упущения по службе. Некоторые имели по два, три взыскания, а это выражалось в уменьшении различных денежных выплат. Я стал разбираться и выяснил, что все сотрудники были наказаны обоснованно. С тех людей, которые стали старательнее работать, я все взыскания снял. Считаю, что человека вначале нужно «окрылить», а уж потом строго с него спрашивать.

Р.В. ­– Что вы имеете в виду?

В.Н. – Когда я приехал работать в Рязань на должность руководителя следственного управления, первой своей задачей поставил создать коллектив единомышленников. Есть разные способы поощрения, но почему бы не сказать спасибо родителям наших следователей за хорошее воспитание детей. Благодарственные письма родителям я постоянно вручал по своему бывшему месту службы в Удмуртии. В Рязани мы тоже такие благодарственные письма уже вручили родителям. У них слезы были на глазах от радости.

Р.В. – Это поощрение для родителей. А о следователях тоже не забываете?

В.Н. – До меня руководство управления не мотивировало сотрудников материально. Это неправильно, ведь все трудятся по-разному. Благодарности они получали, а материально их никак не мотивировали.

Следователи у меня в Удмуртии получили премию 50 тысяч рублей именно за то, что становились лучшими. В Рязани будет так же. Премии мы обязательно будем выплачивать. Мы разработали знак лучшего следователя и завтра на торжественном собрании в честь нашего профессионального праздника вручим его самым достойным.

Р.В. – Меры морального стимулирования тоже, на мой взгляд, могут существенно влиять на формирование коллектива единомышленников.

В.Н. – Каждому, кто получает погоны, я вручаю кодекс чести офицера царской армии. Там есть слова, актуальные и по сей день: «Душа – богу, долг – Отечеству, сердце – женщине, честь – никому». Считаю, что подчиненных надо воспитывать не только премиями, продвижением по службе, но и моральными стимулами. Старательного человека нужно заметить, постараться сделать так, чтобы он сам поверил в свои силы, и тогда успех гарантирован.

Р.В. – В Рязани, на областной Доске почета, представлены люди различных профессий, но следователей там пока не было.

В.Н. – Я думаю, что мы это тоже будем поправлять. Людей достойных надо поощрять, давать им стимул, чтобы они работали еще лучше, и успех быстро придет.

Р.В. – Вы встречались с бывшим следователем по особо важным делам прокуратуры Рязанской области Дмитрием Матвеевичем Плоткиным и пригласили его в состав вашей ветеранской организации. Считаете, что его опыт будет полезен в формировании вашего коллектива?

В.Н. – Я Дмитрия Матвеевича Плоткина видел по телевизору еще лет десять назад, когда он рассказывал о том, как работал в 90-е годы. Это легендарная личность для органов прокуратуры, где он трудился много лет. У него богатейший опыт, хорошая память. Думаю, что он поможет нам в раскрытии преступлений прошлых лет. Сейчас мы создаем отдел, в котором наши лучшие специалисты этим будут заниматься, а Дмитрий Матвеевич им поможет. Считаю, что опыт Плоткина, как и других ветеранов следствия, будет полезным и в становлении коллектива наших молодых следователей.

Р.В. – Я уже полгода наблюдаю за вами и вижу, что вы постоянно проявляете заботу о молодежи. Предложили выпускникам рязанских школ поступать по вашей рекомендации на учебу в Московскую академию Следственного комитета РФ. Вот эта ваша идея провести с участием всех школьников области соревнования по волейболу. Для чего все это делается?

В.Н. – Я сам уже много лет занимаюсь спортом, неоднократно являлся призером по волейболу и легкой атлетике на Всемирных и Европейских играх полицейских и пожарных, проводимых ежегодно в разных странах мира. Сейчас готовлюсь к очередным подобным соревнованиям, которые пройдут в Китае. Каждое утро бегаю в парке, познакомился с рязанскими ветеранами спорта. А что касается школьников, то в Удмуртии мы проводили волейбольный турнир, в котором участвовали команды всех школ республики. Хочу такие же соревнования провести и в Рязани. Президентом областной федерации волейбола стал начальник Управления Росгвардии по Рязанской области Виктор Лачев. Мы с ним и с министром спорта региона Владиславом Фроловым, который по моему предложению уже изучал подобный опыт в Удмуртии, организуем школьную волейбольную лигу и с сентября по май будем ежегодно проводить волейбольный турнир.

Р.В. – Это привлечет сотни школьников к занятиям физкультурой и спортом, только вот вам-то от этого что? Каков ваш интерес?

В.Н. – Это же и мощный фактор профилактики правонарушений и преступлений среди молодежи, чем Следственный комитет тоже занимается, и это одна из основных наших задач.

Результаты уже есть. За первое полугодие 2019 года в Рязанской области количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 25 процентов. По итогам работы за первое полугодие 2019 года следователи СУ СКР по Рязанской области добились 100-процентной раскрываемости уголовных дел по наиболее тяжким и тяжким преступлениям. В текущем году раскрыто 25 преступлений прошлых лет, в числе которых преступления, предусмотренные ст.105, 109, 131, 132 УК РФ