Ирина Корнеева: Побывала в роли понятой и связала свою жизнь со Следственным комитетом

08 Марта 2022 16:50
Вечер очередного рабочего дня. За большим окном уютного кафе огни торопящегося по домам полумиллионного города. Кофе… Красивая девушка… Все же в работе журналиста неоспоримо есть позитивные моменты.
Конечно, далеко не всегда встречи-интервью так приятны, но в преддверии Международного женского дня звезды сошлись.
Инспектор первого отделения (контроля за следственными органами) контрольно-следственного отдела следственного управления СК России по Рязанской области Ирина Корнеева в ведомстве работает далеко не первый год. На ее счету раскрытые убийства, завершенные коррупционные дела и дела о хищении нефтепродуктов. Честный и открытый взгляд, по-настоящему очаровательная улыбка - остается только удивляться, как эта хрупкая на вид девушка так умело распутывает паутину человеческой лжи.
ПРОРОЧЕСТВО ПРОНСКОГО УЧИТЕЛЯ
Родилась наша героиня в Пронском районе в самой обычной семье - мама продавец, папа - рабочий на Рязанской ГРЭС. С детства Ирина предпочитала общение с мальчишками, поскольку считала, что с ними интереснее, и только в старшие школьные годы все же «примкнула к девчонкам».
Училась сначала в сельской школе в родной деревне Мамоново, затем год в Рязани и еще год в Новомичуринске. - Так получалось, что в средних классах я постоянно заступалась за ребят, - рассказывает Ирина. - Один из наших учителей полушутя-полусерьезно говорил: «Корнеева, когда вырастешь - станешь адвокатом». Адвокатом я пока не стала, но, немного повзрослев, четко осознала, что хочу поступать на юридический… В то время мы с родителями часто бывали в Рязани. Проезжая по площади Ленина, я всегда с каким-то трепетом смотрела на «башню» Академии ФСИН. Хотела учиться именно там!
- Родители, наверное, только радовались такому решению?
- А вот и нет. Отец видел дочь инженером. Он считал, что юристов и без меня много - а вот в качестве инженера я смогу найти хорошую оплачиваемую работу. Но если я чего-то хочу и внутренне чувствую, что это правильно - меня не переубедить. Такая уж вот черта характера… - разводит руками Ирина.
- В структуру Следственного комитета пришли после окончания вуза?
- На третьем курсе юрфака Академии ФСИН попала в качестве понятой на следственные действия. Причем произошло это абсолютно случайно. Должна была идти моя однокурсница, но не смогла. А так как уже была договоренность, она попросила меня подменить ее. И вот как после этого не верить в судьбу?! Там я разговорилась со следователем, узнала, что есть возможность попробовать себя в качестве общественного помощника. Меня закрепили за одним из лучших следователей области Кириллом Запорощенко, который специализировался на расследовании должностных и коррупционных преступлений. Так получилось, что, будучи студенткой, я помогала ему расследовать уголовное дело в отношении некоторых рязанских преподавателей. Это, конечно, запомнилось… Такая вот долгая предыстория получается, - улыбается Ирина. - Два года я работала на безвозмездной основе общественным помощником следователя. К тому времени уже окончила вуз и, чтобы иметь средства к существованию, устроилась на подработку: четыре дня в неделю работала, три - отдавала Следственному комитету.
- Получается, что какое-то время в вашей жизни вообще не было выходных?
- Получается так. Но это совсем не важно, когда видишь цель и идешь к ней. В конечном итоге мне позвонили из кадрового подразделения СУ СК по Рязанской области, где я стояла в резерве как перспективный общественный помощник и пригласили приехать.
ВООБРАЖЕНИЕ РИСОВАЛО ЖУТКИЕ КАРТИНЫ
Почти сразу после приема на службу Ирину Корнееву направили работать следователем в Рязанский межрайонный следственный отдел СК России по Рязанской области. Через два года повысили до старшего следователя. А совсем недавно Корнеева была переведена на должность инспектора в аппарат следственного управления СК по Рязанской области.
- Сотрудникам СК очень часто по долгу службы приходится сталкиваться со смертью… Для многих людей это очень тяжело.
- Страха увидеть смерть у меня никогда не было. Довольно спокойно еще в детские годы могла находиться в одном помещении с покойным. Самый первый выезд со следователем в качестве общественного помощника был на место обнаружения тела молодой человека, упавшего с 10 этажа. Вот тогда волновалась. Я ехала и думала о том, что увижу на месте трагедии. С такой высоты и на асфальт - воображение рисовало жуткие картины... За годы работы видела многое: были и замерзшие во льду тела, и скелетированные останки в лесу, и смерть в результате пулевого ранения в голову… Мама всегда меня спрашивает, как ты спишь после всего этого. Я научилась справляться, волевой характер помогает.
- Но из всей череды этих кровавых дел что-то особо запоминается?
- Ну конечно! Все сложные в доказывании и требующие напряженной работы мысли дела передаются в отдел по расследованию особо важных дел, но все же… В первый год своей службы запомнился выезд на убийство. Четверо полумаргинальных мужчин распивали алкоголь. Произошла ссора, и один убил другого. Потенциальный убийца, двое свидетелей - но в момент совершения преступления все были настолько пьяны, что разобраться в деталях оказалось проблематично. Несколько месяцев я пробивалась через их сумрак алкогольного опьянения, но в конечном итоге восстановила картину произошедшего. Оказалось, что обвиняемый (ныне осужденный) и его жертва ранее отбывали наказание в местах лишения свободы. На теле у них были определенные татуировки. Во время «экскурсии по тату» потерпевший не смог объяснить смысл одной из них, за что и был убит.
- Многим людям нравится смотреть детективные сериалы… В них торжествует добро, а зло - даже самое изобретательное и жестокое - оказывается повержено. Вы смотрите такие фильмы?
- Следственная работа ни в одном из сериалов не приближена даже на 50 процентов к реалиям жизни. В кино все слишком просто: поговорил - понял, что человек лукавит, и арестовал его. Да и экспертизы у них за день проводятся. На самом деле все гораздо сложнее. Наверное, отчасти именно поэтому детективы нравятся мне меньше, чем другие жанры.
- Это может прозвучать странно - ведь вам нет еще и тридцати - но что дальше? Чуть ранее вы сказали: «вижу цель и иду к ней». Встающие горизонты уже обозначили новые цели?
- Я ведь после школы пробовала поступить на исторический факультет Рязанского государственного университета, но прошла на юридический в Академию ФСИН. Меня не покидают мысли о преподавательской деятельности. Работая старшим следователем, я воспитала трех общественных помощников, которые также сейчас стали следователями. Если честно, хочется защитить кандидатскую диссертацию, делиться опытом со студентами, быть преподавателем-практиком. Думаю, что в этом мое будущее предназначение.
СПРАВКА «КП»
Ирина Сергеевна Корнеева родилась в 1994 году. Работала следователем СК России по Рязанской области с 2017 года. С 28 февраля 2022 года инспектор первого отделения (контроля за следственными органами) контрольно-следственного отдела следственного управления СК России по Рязанской области.
                                     Евгений Баранцев, "КП-Рязань"